Politique de Confidentialité

Préambule

Notre politique de confidentialité (ci après « Politique de Confidentialité ») définit la manière dont nous collectons, utilisons et protégeons les informations que vous fournissez.
Les informations collectées et leur utilisation peuvent être différentes selon s’il s’agit de l’utilisateur final qui utilise le Service Praips, c’est à dire l’internaute qui navigue et interagit sur les plateformes du Service, ou l’abonné ayant souscrit à l’Abonnement Praips c’est à dire le client qui a souscris à l’une des offres du service et ouvre une plateforme.

Notre politique de confidentialité est susceptible d’être mise à jour, nous vous invitons à la consulter régulièrement.
Date de dernière mise à jour : 28/01/2019

1. Ce que nous collectons


Souscription de l’Abonné

Pour pouvoir souscrire à un Abonnement « Praips », il vous sera demandé de créer votre « profil » utilisateur dans un premier temps.
Lors de cette création il vous sera demandé de fournir l’url souhaitée de la plateforme? votre adresse email, votre nom d’utilisateur qui sera utilisé comme votre identifiant d’utilisateur et un mot de passe.

Le mot de passe vous confère une individualisation et confidentialité à vos démarches. Vous avez l’obligation de ne pas le communiquer. Toute perte du secret et ses éventuelles conséquences relèveront de votre unique et entière responsabilité.
Vous serez dans un second temps invité à remplir un formulaire incluant des informations obligatoires telles que l’offre choisie mais aussi des informations optionnelles telles que le nom de l’entreprise ou encore le site web de l’entreprise.

Il est très important que vous fournissiez une adresse électronique valide et opérationnelle afin que vous receviez votre mail de confirmation, vos alertes et notes d’informations.

Si vous n’avez pas reçu votre email de confirmation, ou fait une erreur sur le formulaire, veuillez contacter le service client par mail au contact@praips.io
Lorsqu’une adresse électronique ne fonctionne pas, Praips se donne le droit de désactiver le mot de passe associé.
Durant le processus de souscription, vous serez amené à choisir une formule d’abonnement. Et à fournir vos coordonnées bancaires et adresse de facturation dans le cadre d’une souscription à un abonnement payant.
Ces données peuvent être utilisées pour traiter la commande, obtenir le paiement par le biais de la banque ou de l’organisme de crédit concerné et activer la formule souscrite. En cas de problème avec votre souscription, un représentant de Praips peut vous contacter par email, téléphone ou courrier. Un email de confirmation est envoyé pour chaque souscription en ligne à l’adresse que vous avez fournie.
Pour vous permettre un paiement par carte bancaire entièrement sécurisé, nous avons choisi le partenaire Stripe. Toutes les coordonnées bancaires sont cryptées au moyen de la technologie SSL. Pour augmenter la sécurité des transactions, vos coordonnées bancaires saisies en ligne ne transitent pas par Praips, qui ne peut en aucune façon y avoir accès, et ne sont pas conservées.

Inscription au Service « Praips »

Pour pouvoir s’inscrire au Service « Praips », il vous sera demandé de créer votre « profil » utilisateur. Lors de cette création il vous sera demandé de fournir votre adresse email, votre nom d’utilisateur qui sera utilisé comme votre identifiant d’utilisateur et selon les cas un mot de passe. Il est très important que vous fournissiez une adresse électronique valide et opérationnelle afin de recevoir votre mail de confirmation, vos alertes et notes d’informations. Si vous n’avez pas reçu votre email de confirmation, ou fait une erreur sur le formulaire, veuillez contacter le service client à l'adresse email contact@praips.io .
Lorsqu’une adresse électronique ne fonctionne pas, Praips se donne le droit de désactiver le mot de passe associé.

2. Ce que nous faisons avec les informations collectées

Nous utilisons les données personnelles recueillies aux fins suivantes selon les cas:

  • Pour la fourniture de produits et services, la facturation, l’identification et l’authentification, l’amélioration des services, de contact, de recherche, d’analyses et de reporting.
  • Pour recevoir des messages électroniques en option tels que les alertes et notifications, il vous sera demandé de nous fournir votre adresse email. En plus de ces messages en option, Praips peut vous contacter via n’importe quelle adresse email fournie pour les messages transactionnels ou de relations telles que des messages d’état de compte, mises à jour de sécurité ou des notifications de changements dans les termes de votre offre ou du service Praips. Ces types de messages transactionnels ou de relation ne sont pas facultatifs.
  • Praips peut automatiquement recevoir et enregistrer des informations sur ses serveurs à partir de votre navigateur, y compris votre adresse IP, cookies (confère ci-dessous) et les pages que vous demandez. Cette information peut être utilisée à diverses fins, notamment pour:
    • Diagnostiquer et prévenir les problèmes de service ou technologie rapportés par nos utilisateurs ou des ingénieurs qui sont associés à des adresses IP contrôlées par une société web spécifique ou Fournisseur d’accès à internet.
    • Estimer le nombre total d’utilisateurs qui visitent le service Praips.
    • Déterminer quels utilisateurs ont des privilèges d’accès à certains contenus, services ou ressources que nous offrons.
    • Obtenir des statistiques de fréquentation et visite
    • Mener des recherches pour améliorer le service Praips
    • Aider à combattre la fraude et les abus.
  • Fournir des analyses et des rapports.
  • Pour des sondages et concours: occasionnellement, Praips ou la personne physique ou morale (l’Abonné) ayant souscrit au service pourront demander des informations aux utilisateurs par le biais d’enquêtes ou concours. La participation à ces enquêtes ou concours est entièrement libre. Les informations que nous obtenons par ce biais sont principalement utilisées pour mieux comprendre les utilisateurs. En cas de publication des résultats d’un concours ou d’une enquête, aucune information personnelle n’est divulguée sans l’autorisation préalable des gagnants.
  • Pour votre abonnement à la Newsletter et aux Offres Spéciales Praips : lorsque vous donnez votre adresse électronique, vous avez la possibilité de vous abonner à la newsletter (bulletin d’information) de Praips. Si vous faites le choix de recevoir ces communications, Praips vous envoie régulièrement des emails contenant des informations sur nos services, sur les mises à jour et nouvelles fonctionnalités et sur les offres spéciales que nous estimons susceptibles de vous intéresser.
  • Si, à tout moment, vous souhaitez arrêter votre abonnement à la Newsletter et à ces communications, veuillez suivre les informations de désabonnement contenues dans ces emails ou envoyez-nous un email nous demandant de vous retirer de la liste de diffusion.

3. Sécurité

Nous nous sommes engagés à assurer que votre information soit sécurisée. Afin de prévenir un accès non autorisé ou divulgation, nous avons mis en place des procédures physiques, électroniques et de gestion pour sauvegarder et sécuriser les informations que nous recueillons en ligne.

Praips est le seul détenteur des informations collectées sur son site Web et ses services. Nous ne procéderons ni à la vente, ni à la diffusion, ni à la location de ces informations à des tiers, excepté si cela était requis par la loi ou dans le cadre d’une procédure légale.

4. Partage des données personnelles

Praips ne partage pas les données personnelles recueillies collectées, sauf accord préalable de votre part ou l’exception de celles décrites dans cette Politique de confidentialité.
Avec votre accord préalable, Praips pourra partager vos informations lorsqu’il est nécessaire de compléter une transaction, d’exploiter ou d’améliorer le service Praips ou à prendre certaines mesures que vous nous avez demandé d’entreprendre.
PRAIPS pourra partager votre adresse e-mail avec les entreprises clientes du service de Praips lorsque vous autorisez PRAIPS à le faire. L’utilisation de vos informations est alors soumise à la politique de confidentialité de l’entreprise en question. PRAIPS peut partager les renseignements personnels dans les circonstances suivantes :

  • Dans le cadre de l’exploitation de nos activités, il peut être nécessaire de donner accès à vos renseignements personnels. Lorsque c’est possible, nous cherchons à obtenir des accords de confidentialité qui sont compatibles avec cette Politique de Confidentialité.
  • Nous pouvons partager vos informations personnelles pour répondre aux citations à comparaître, ordonnances de la cour, ou procédure légale, afin d’établir ou exercer nos droits légaux, nous défendre contre des réclamations légales.
  • PRAIPS est autorisé à transmettre vos renseignements personnels dans le cadre d’enquêtes judiciaires ou prendre des mesures concernant des activités illégales, suspicion de fraude, des situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, ou toutes violations de nos différentes conditions.

5. Cookies

Un « cookie » est une petite quantité de données, qui comprend généralement un identifiant anonyme unique qui est envoyé à votre navigateur et stocké sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous affichez une page Web, une publicité, une vidéo ou d’autres types de contenu. Vous pouvez configurer votre navigateur pour accepter tous les cookies, rejeter tous les cookies ou vous avertir quand un cookie est créé. Si vous rejetez tous les cookies, ou plus précisément rejeter les cookies enregistrés par Praips, vous pouvez ne pas être en mesure de profiter pleinement des fonctionnalités du Service de PRAIPS.

Praips utilise des cookies pour un certain nombre d’objectifs, notamment :

  • Vous identifier comme un titulaire de compte
  • Vous obligez à re-saisir votre mot de passe après qu’une certaine période de temps se soit écoulé dans le but de vous protéger contre des accès frauduleux ou accidentels.
  • Garder une trace des préférences que vous définissez lorsque vous utilisez Praips.
  • Produire des estimations et rapports de la taille de notre audience totale.
  • Mener des recherches pour améliorer le service Praips.
PRAIPS ne collecte aucune information personnelle à partir des cookies.

6. Conservation des données personnelles et autres données

PRAIPS se réserve le droit de conserver vos données personnelles, ainsi que d’autres données collectées à votre sujet et le contenu que vous soumettez sur ou via le Service Praips dans la mesure requise par les lois, règles et règlements et que cela est raisonnablement nécessaire dans le but de protéger nos intérêts juridiques et d’exploiter notre entreprise.
Ces données sur l’Abonné ou l’Utilisateur sont conservées pour des raisons juridiques ou pour la facturation. Ces données sont conservées pour la restauration de compte pendant une durée maximum de 6 mois après suppression volontaire ou automatique du compte en question.

7. Transmission de données et stockage

PRAIPS utilise des fournisseurs tiers pour fournir les services nécessaires tel que paiement en ligne, hébergement, stockage. Lorsque c’est possible, nous cherchons à obtenir des accords de confidentialité qui sont compatibles avec cette Politique de Confidentialité et empêchent la divulgation de vos informations personnelles. Nous vérifions avec soin les politiques de confidentialité de nos fournisseurs ou partenaires afin de s’assurer qu’ils portent la même attention et le même engagement à la confidentialité que PRAIPS.

8. Utilisation internationale

Le Service Praips est hébergé en France. Si vous utilisez le service Praips à l’extérieur des frontière française, vous reconnaissez que vous transférez volontairement des informations (y compris éventuellement des renseignements personnels) en France et acceptez que l’utilisation, le stockage et le partage de vos informations sont exclusivement soumis aux lois en vigueur en France.

9. Questions

Toute question concernant cette Politique de Confidentialité doivent être adressées à contact@praips.io ou par courrier à

ou par écrit à l’adresse suivante :
PRAIPS
40 Rue Jean Jaurès
93170 Bagnolet
Lorsque vous visitez d’autres sites Web, nos garanties n’ont plus cours.
Notre site et Service peuvent contenir des liens vers d’autres sites Web hors de notre contrôle et qui ne sont pas couverts par cette Politique de Confidentialité. Si vous accédez à d’autres sites à l’aide des liens fournis, les opérateurs de ces sites peuvent collecter des données vous concernant qu’ils utiliseront conformément à leur politique de confidentialité, laquelle peut différer de la nôtre.
Si, à tout moment, nous décidons d’utiliser des informations personnellement identifiables d’une manière différente de celle déclarée au moment de leur collecte, nous vous avertirons par email et vous aurez le choix d’autoriser ou non PRAIPS à utiliser les informations de cette nouvelle manière.

10. Loi informatique et liberté

Les données personnelles collectées collectées dans le respect des dispositions légales sont destinées uniquement à Praips; et sauf opposition de votre part , ne feront l’objet de communications extérieures que pour les seules nécessités de gestion ou pour satisfaire aux obligations légales.

Conformément à la loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978 telle que modifiée en 2004, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’opposition et de suppression concernant vos données personnelles.
Vous pouvez exercer ces droits à tout moment et par tous moyens, notamment :

  • par email à l'adresse suivante : contact@praips.io
  • par courrier postal à l'adresse suivante :
    PRAIPS
    40 Rue Jean Jaurès
    93170 - Bagnolet

Conformément à la loi, votre demande sera traitée dans un délai maximum de 2 mois suivant réception.
Pour en savoir plus, consulter le site de la CNIL .